Как выбрать клей для клинкерной плитки

ОПИСАНИЕ

Клинкерная плитка пользуется регулярным спросом на рынке. Это обусловлено ее прекрасными эксплуатационными характеристиками. Однако покупка данного материала — существенная статья бюджета, поэтому многие покупатели стремятся оптимизировать собственные затраты. И при сокращении расходов они начинают с клея для клинкерной плитки, действуя далеко не всегда осознанно — по советам знакомых, рекомендациям мастеров или консультантов магазинов. В данной статье пойдет речь о том, как сделать правильный выбор и избежать досадных ошибок, которые дадут о себе знать в процессе эксплуатации.

Содержание:

  1. Важные свойства материала.
  2. Как правильно выбрать смесь?
  3. Что использовать для облицовки клинкерных ступеней и пола?
  4. Что можно применять для облицовки фасадов?
  5. Особенности внутренних работ.

Важные свойства материала

Клинкер отличается плотностью и минимальной пористостью. При постукивании материал от надежных производителей издает звук, напоминающий звон металла. Кроме того, клинкерная плитка характеризуется малым водопоглощением, чем и обусловлен ее долгий срок службы.

Однако здание может быть возведено из некачественных материалов, подверженных негативному влиянию со стороны окружающей среды: смене времен года, перепадам температуры и т. д. В силу различных коэффициентов расширения основа здания и облицовка может повести себя непредсказуемо. Именно поэтому клей для клинкерной плитки должен выполнять амортизирующую функцию. Смесь должна сохранять целостность облицовочного материала и нивелировать разницу напряжений.

Именно поэтому специалисты считают, что хороший клей для клинкерной плитки должен обладать следующими свойствами:

  • эластичностью. Это качество не свойственно простым цементным смесям;
  • водоустойчивостью;
  • хорошей адгезией и прочностью сцепления с поверхностью;
  • морозоустойчивостью, способностью переносить температурные перепады;
  • способностью противостоять грибку и плесени.

Как правильно выбрать смесь?

Специалисты рекомендуют уделить внимание ряду критериев, которые помогут сузить круги поисков смеси:

  • где будет проводиться облицовка (внутри здания или снаружи);
  • расположение плитки — напольное или настенное;
  • испытываемый уровень влажности;
  • температурные условия эксплуатации.

Также при выборе плиточного клея для клинкерной плитки следует внимательно ознакомиться с упаковкой. В частности, примите во внимание маркировку. Так, буквенное значение свидетельствует об используемой основе смеси:

  • D1 и D2 — полимерная. Клеящий состав поставляется в готовом виде. Перед применением требуется тщательно перемещать содержимое банки;
  • R1 и R2 — эпоксидная (чаще всего). Характеризуется быстрым отвердеванием;
  • С1 и С2 — цементная. Вязкие смеси, используемые как для наружных, так и для внутренних работ. Содержат пластификаторы и модифицирующие добавки.
  • Европейской классификацией DIN EN 12002 регламентируется эластичность клея. Так, с помощью материала с цифрой S1 достигается прогиб в не менее чем 2,5 мм после его окончательного отвердевания, S2 — не менее 5. Такие материалы прекрасно подойдут для проведения фасадных работ.
  • Цифра в маркировке указывает на степень адгезии материала.

Что использовать для облицовки клинкерных ступеней и пола?

Специалисты относят данные поверхности к стабильным. Поэтому клей, используемый для их облицовки, должен отличаться прочностью, влаго- и морозоустойчивостью, а также хорошей адгезией. Данными качествами обладает клей для клинкерной плитки бренда Pereo. Он имеет цементную основу и характеризуется универсальностью: использовать его можно как для внутренних, так и для наружных работ.

Что можно применять для облицовки фасадов?

Если клинкер используется для отделки стен, отдайте предпочтение быстро схватывающимся эластичным составам. В противном случае отделка деформируется. Также качественный клей для клинкерной плитки должен характеризоваться устойчивостью к образованию плесени и грибка, воздействию влаги, ультрафиолетовому излучению.

Особенности внутренних работ

Для интерьера лучше всего использовать клей для клинкерной плитки с хорошей адгезией и безопасным составом. Важно, чтобы в процессе эксплуатации он не выделял токсичных испарений. Если требуется провести облицовку камина, используйте жаропрочные составы. Для работы на кухне, в санузлах и в других помещениях с повышенной влажностью используйте водостойкие составы.

Составы с хорошей адгезией хорошо схватываются даже при нанесении тонкого слоя. Это качество обеспечивает экономичный расход материала.

Клинкер — материал, обладающий незаурядными качествами. Он экологичен, обеспечивает надежную защиту от негативных факторов окружающей среды, имеет привлекательный внешний вид. Однако эти свойства раскрываются только при правильном подборе клея для клинкерной плитки и соблюдении технологии укладки. Надеемся, приведенные в статье рекомендации помогут вам сделать верный выбор.

21.08.2018

Нужна консультация по выбору?


Москва, мкр. ЖК Бутово Парк д.23 к.1

Пн-Вс: 08:00-21:00

Ростов-на-Дону, ул.Нансена, 239 ТЦ "ДЕКОРУМ" Цокольный этаж

8 (863) 310-01-02

Пригласить на замер



согласен на обработку персональных данных

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.