Укладка клинкерной плитки своими руками

ОПИСАНИЕ

Клинкер — это один из лучших материалов для облицовки фасадов и декора интерьера. Он красив, долговечен, устойчив к механическим повреждениям и защищает стены от воздействия неблагоприятных погодных условий. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо правильно осуществлять укладку клинкерной плитки. Для этого следует вооружиться не только специальным инструментом, строительными смесями, но и терпением, знаниями, которыми мы с вами и поделимся в этой статье.

Содержание:

  1. Что вам понадобится?
  2. Подготовка к монтажу отделочных материалов
  3. Как укладывать клинкер на фасад?
  4. Как укладывать клинкер на пол?
  5. Заключение

Что вам понадобится?

В первую очередь, подготовьте весь необходимый инструмент. Вам потребуются:

  • дрель;
  • отвес;
  • миксер;
  • емкость для раствора;
  • валик;
  • плиткорез;
  • дистанционные крестики;
  • резиновая киянка;
  • пистолет для герметика;
  • резиновый и зубчатый шпатели;
  • малярный скотч.

Также для укладки клинкера понадобятся следующие составы:

  • акриловый грунт;
  • затирка;
  • клей;
  • полиуретановый герметик.

Обратите внимание, что затирка и клей для клинкерной плитки должны быть одной марки. И лучше всего выбирать проверенных производителей, например Ceresit и Quick Mix, либо покупать составы в надежных магазинах. Так, например, вы можете выбрать затирку и клей E-klinker Premium, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками.

Подготовка к монтажу отделочных материалов

  1. Узнайте площадь, длину и высоту фасада.
  2. Определите способ укладки плитки.
  3. Рассчитайте точное количество облицовочного материала, а также объем всех строительных смесей.
  4. Подготовьте основание. Оно должно быть ровным, прочным, сухим и чистым, иметь высокую несущую способность. Недопустимо наличие трещин, осыпание отдельных участков. Предварительно выровняйте поверхность, проложите теплоизоляцию. После прохождения всех подготовительных этапов, можно приступать к монтажу.

Как укладывать клинкер на фасад?

Монтаж облицовки на стены — процесс достаточно простой, если соблюдать технологию и выполнять все работы поэтапно. Укладку клинкерной плитки следует начать с оконных и дверных проемов после разметки и расчетов. Процесс проходит в 9 этапов:

  1. Обработайте поверхность клеевым составом.
  2. Смочите плитку водой, нанесите на ее изнаночную сторону при помощи зубчатого шпателя клей, сделайте бороздки для лучшего сцепления.
  3. Ровно приложите облицовочный материал к стене, слегка вдавите его в раствор.
  4. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока не закончите укладку первого ряда.
  5. Натяните шнур вдоль стены — это необходимо для того, чтобы ровно уложить последующие ряды.
  6. Приклеивайте плитку дальше, оставляя вертикальные швы с расстоянием, равным ее толщине.
  7. В последнюю очередь облицовываются низ фасада и ступени.
  8. Заполните все швы затиркой.
  9. Удалите подтеки влажной щеткой, но следите за тем, чтобы швы не намокли.

Как укладывать клинкер на пол?

Перед тем, как приступить к монтажу, убедитесь, что основание ровное, чистое и крепкое. Укладка клинкерной плитки может также проводиться на стяжку, которой дали отстояться 3 и более месяцев.

После очистки поверхности, нанесите грунт. Он необходим для улучшения сцепления поверхности и клея. Монтаж осуществляется по той же схеме, что и в случае облицовки стен. Процесс укладки имеет свои особенности. В частности, начинать монтаж лучше от центра комнаты, а до склеивания рекомендуем предварительно разложить плитку на полу, чтобы подобрать подходящие по оттенкам фрагменты. После того, как облицовка окончательно закрепилась, сделайте затирку швов и закройте кромки плинтусами.

Клинкерная плитка на полу и ступенях

Заключение

В завершении нашей статьи поделимся несколькими профессиональными советами:

  1. Проводите укладку клинкерной плитки только в теплую (от +5 до +30 градусов) и солнечную погоду. Сложные метеоусловия могут навредить монтажу.
  2. Учитывайте температурные швы, устраивайте уклоны в 2%, прокладывайте дополнительный слой гидроизоляции, так вы добьетесь наилучшего эффекта.
  3. Используйте только пластичные клеевые растворы. Во время замешивания состава строго соблюдайте инструкцию. Следите за тем, чтобы толщина клея на фасаде составляла не менее 40 мм.
  4. Выбирая и укладывая плитку, примите во внимание, что темный цвет способствует перегреву фасада, поэтому его лучше не использовать для покрытия 100% стен. Например, вы можете использовать ее для декора оконных и дверных проемов, облицовки фундамента.
  5. Перед укладкой клинкерной плитки своими руками поделите стены на квадраты со стороной 1 м. Это не только упростит процесс монтажа, но и позволит красиво и гармонично уложить строительные материалы.
  6. Вы можете решить одновременно несколько проблем утепления, гидро- и шумоизоляции, облицовки фасада, выбрав вместо плитки клинкерные панели E-Klinker. Они собираются как конструктор, а сам процесс монтажа не занимает много времени. При этом справиться с такой задачей сможет даже новичок.

Клинкерные термопанели очень просты в монтаже

Наконец, если вы не готовы укладывать плитку самостоятельно или боитесь допустить ошибку, обратитесь к нашим специалистам. Мы работаем в Москве и области, преображая фасады домов наших клиентов с использованием качественной продукции собственного производства.

Нужна консультация по выбору?


Москва, мкр. ЖК Бутово Парк д.23 к.1

Пн-Вс: 08:00-21:00

Ростов-на-Дону, ул.Нансена, 239 ТЦ "ДЕКОРУМ" Цокольный этаж

8 (863) 310-01-02

Пригласить на замер



согласен на обработку персональных данных

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.