Как выбрать затирку для клинкерной плитки

ОПИСАНИЕ

Выбрав в качестве облицовочного материала клинкерную плитку или термопанели, не забудьте подобрать подходящую по фактуре и цвету затирку для швов. На сегодняшний день на рынке представлен широчайший ассортимент таких составов. Но не каждый из них подходит для монтажа клинкера или термопанелей. В этой статье мы расскажем об особенностях специализированных затирок и поможем выбрать подходящий состав.

Содержание:

Свойства затирки для клинкера

Смеси применяются при выполнении фасадных и внутренних облицовочных работ как для декоративной расшивки швов и стыков, так и для заполнения пустот, которые образуются при укладке искусственного или натурального камня, клинкерной плитки, кирпича.

Цветная затирка для термопанелей с клинкерной плиткой отличается рядом полезных свойств:

  • защищает строительный материал и фасад здания от попадания влаги и негативного воздействия других атмосферных явлений;
  • удобна в работе — вы можете использовать пистолет или же наносить полусухим методом;
  • не испортит и не испачкает облицовочный материал, т. к. сохнет дольше других видов затирок и легко удаляется с поверхности клинкера;
  • скрывает изъяны в кладке;
  • доставляет эстетическое удовольствие, поскольку цветной шов смотрится выгоднее по сравнению с безликой серой расшивкой.

Что выбрать?

Как мы уже сказали выше, затирка для термопанелей с клинкерной плиткой отличается от составов для укладки других облицовочных материалов, например, кирпича, декоративного натурального и искусственного камня.

На сегодняшний день существует огромное множество производителей таких составов. Однако далеко не все они могут предложить действительно качественный продукт. Использование таких затирок для клинкера может свести на нет все результаты ваших трудов. В частности, вы можете столкнуться со следующими неприятностями:

  • появлением трещин на швах;
  • изменением их цвета — или со временем, или во время работы;
  • появлением высолов на плитке;
  • высыпанием смеси из швов.

Все это не только испортит внешний вид дома, но и может привести к гораздо более серьезным последствиям, для устранения которых вам придется облицовывать фасад заново.

Специальные затирки E-klinker и Perel, в отличие от составов таких брендов, как USSA, Hagastapel и Haga ST, отлично ложатся на экструдированный пенополистирол (одна из составляющих термопанелей с клинкерной плиткой). Они не только не портят внешнего вида и теплоизоляционных качеств облицовочного материала, но и, напротив, усиливают его свойства.

Состав затирок для клинкерных термопанелей и плитки разработан с учетом всех особенностей этих материалов. Мелкофракционная смесь отлично подходит для заполнения неглубоких швов любым удобным для вас методом: с помощью пистолета или полусухим способом. В доработанный состав затирок входят пластификаторы, улучшающие их пластичность и водонепроницаемость. Такие смеси не потрескаются со временем, не выгорят и не изменят цвет. Они резистентны к грибкам и плесени и не окрашивают материалы, с которыми соприкасаются.

Помимо этого, такие затирки отличаются следующими характеристиками:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие трещин;
  • универсальность (подходят для внешней и внутренней отделки);
  • стойкость цвета;
  • устойчивость к деформации;
  • прочность и эластичность;
  • высокая степень адгезии;
  • легкость в использовании.

Затирки производителей E-klinker и Perel выпускаются в готовом виде и представлены широкой цветовой гаммой. Таким образом, в огромном выборе продукции брендов вы сможете подобрать такую смесь, которая будет гармонично смотреться с вашей клинкерной плиткой и термопанелями.

Как пользоваться затиркой?

Первое правило, которым стоит руководствоваться при выборе затирки для клинкерной плитки, таково: смесь и клей, на который посажена облицовка, должны быть выпущены одним производителем. В противном случае вы рискуете не только потратить свое время и деньги, но и испортить всю работу.

Подготовка состоит из 5 этапов:

  • Наполните емкость водой нужного объема. Ее температура должна составлять не меньше +5 и не выше +20 градусов.
  • Насыпьте в ведро порошок.
  • Тщательно перемешайте смесь до образования однородного состава. Для этого используйте венчик или любой другой подручный предмет.
  • Оставьте раствор на 5-7 минут для набухания и растворения красителя.
  • Еще раз тщательно перемешайте состав до получения сметанообразной массы.

Готовится затирка для швов за 30 минут до начала работ. В процессе недопустимы:

  • заливка сухой смеси водой (необходимо помнить, что это смесь засыпается в жидкость, а не наоборот);
  • подготовка большого количества состава сразу (он не хранится долго и быстро приходит в негодность);
  • добавление лишней воды (вызовет растрескивание материала).
#

Как мы уже сказали выше, наиболее популярные методы нанесения затирки предполагают использование резинового шпателя или пистолета-шприца. Принцип работы схож: швы наполняются составом, после чего остатки строительной смеси сразу же удаляются с клинкера. Согласно инструкции, протирать поверхность плитки следует через каждые 7-10 минут, используя для этого губку. На финальной стадии швы заполняются расшивкой.

Наглядно технология нанесения затирки отражена в видео:

Подведем итог

Выбирая материалы для облицовки фасада дома следует помнить, что он подвержен негативному воздействию окружающей среды. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной — в будущем это может сыграть против вас самих.

Затирка для клинкерной плитки и термопанелей по своему составу и качествам значительно отличается от составов для других облицовочных материалов. Более мелкие фракции не оставляют царапин на поверхностях, склонных к быстрому износу, а специальные добавки увеличивают устойчивость швов к плесени, грибкам и различным капризам природы.

Работать с затиркой для термопанелей с клинкерной плиткой нужно в перчатках. Остатки смеси лучше сразу удалять со швов и поверхности облицовочного материала. Для этого достаточно обычной влажной губки. Так вы сможете получить эстетически привлекательную облицовку и сохраните красоту облицовочного материала.

30.08.2018

Нужна консультация по выбору?


Москва, мкр. ЖК Бутово Парк д.23 к.1

Пн-Вс: 08:00-21:00

Ростов-на-Дону, ул.Нансена, 239 ТЦ "ДЕКОРУМ" Цокольный этаж

8 (863) 310-01-02

Пригласить на замер



согласен на обработку персональных данных

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.